Все о питании

Главная » Организация питания в образовательной организации » Все о питании

Не секрет, что хорошее питание – залог здоровья. Что уж говорить о растущем детском организме, для развития которого требуется достаточное количество белков и углеводов, витаминов и минералов.

Все это необходимо для здорового развития ребенка, повышения его интеллектуальной и физической деятельности.

Законодательная база по питанию

Питание детей в нашем дошкольном учреждении организуется на следующей законодательной основе:

СанПиН 2.3/2.4.3590-20

«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», которые вступили в действие с 1 января 2021 года и будут действительны до 1 января 2027 года.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2012 г. № 213н/178

“Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений”

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 устанавливает ряд определенных требований, выдвигаемых к построению процесса организации питания в детских садах:

  • к пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, использование которой запрещается;

  • к среднесуточным  наборам  пищевой продукции (минимальных) для детей до 7-ми лет;

  • к  массе порций для детей в зависимости от возраста;

  • к перечню витаминов и минеральных веществ (суточного) и указывает на потребность в пищевых веществах, энергии;

  • к распределению в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации;

  • к режиму питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации;

  • к замене пищевой продукции  с учетом их пищевой ценности;

  • к количеству приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения и др.

Нормы и правила питания в детском саду

Если детское меню составлено правильно, то ребенок реже болеет, меньше подвержен заражению вирусами, лучше чувствует себя и готов обучаться и играть.

При распределении времени приема пищи учитывается возраст детей и время, в течение которого ребенок посещает детский сад.

Продукты, используемые в питании детей

В дошкольном учреждении  предусмотрено ежедневное использование в питании детей следующих продуктов:  молока, кисломолочных напитков, сметаны, мяса, птицы или рыбы, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли.          Остальные продукты  (творог, сметана, сыр, яйцо и др.) включаются 2 — 3 раза в неделю. Кроме того, в детское меню обязательно включаются соки, фруктовые компоты, кисели. Ежедневный рацион ребенка обязательно должен включать свежие фрукты и овощи – полезный источник клетчатки.   На полдник или на второй завтрак детям предлагают свежие фрукты в качестве перекуса. Для  детей в любое время дня  в свободном доступе имеется кипячёная питьевая вода, которая меняется каждые 3 часа.

Основное меню разрабатывается минимум на две недели. Разработкой меню занимается дошкольное учреждение, т.к. пища готовится работниками детского сада. Меню утверждается руководителем — заведующим.

Наш детский сад работает по утвержденному  10-дневному  меню, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.

Меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии (белков, жиров, углеводов) по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации.

Уведомление родителей о списке пищевых продуктов на каждый день, что подаются при приеме пищи, производится путем предоставления ежедневного меню на текущий день во всех возрастных  группах в уголках для родителей, на стенде по питанию в коридоре детского сада.

Наименования блюд в меню соответствуют их названиям в технологических картах.

Детские дошкольные группы разделяются на две возрастные категории, исходя из которых и подбирается рацион:

  • суточный рацион для младшей, средней и старшей группы в возрасте детей от 3 до 7 лет должен составлять 1800 Ккал.

 На  протяжении дня в детском саду ребенок должен получить около 80% суточного рациона.

Контроль за питанием в детском саду

Администрация дошкольного учреждения относится с особым вниманием к продуктам, которые поступают для питания дошкольников. Питание детей в саду осуществляется только высококачественной продукцией.

Контроль со стороны дошкольной организации за питанием стартует еще с момента подписания договоренностей с поставщиками пищевых продуктов. Рассматриваются коммерческие предложения, по результатам которого и выбирается компания-поставщик.  Детский сад работает с несколькими поставщиками продуктов питания. В поставке продуктов питания участвуют компании, хорошо зарекомендовавшие себя и предоставившие нормативные документы о предлагаемых продуктах, где требуется отобразить фиксирование не только стоимости поставок, но и сам процесс изготовления продуктов, а также все качественные сертификаты.

После того, как заявка на продукты оговорена, а поставка их отлажена, контроль производится в самой дошкольной организации ежедневно.
Всё меню должно соответствовать нормам СанПиН. А продукты, перед тем как попасть на стол,  проходят термическую обработку. Стоит также отметить, что поставки продуктов в течение 5-ти дневной рабочей недели в детский сад осуществляются ежедневно, что говорит о свежести всех ингредиентов.

Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. В соответствии с графиком бракеражная комиссия и снимает пробу готовых блюд. Также ежедневно повара в детском саду из каждого блюда берут пробу, которая маркируется и хранится в отдельном холодильнике в течение 48 часов.   продуктов.

В детском саду проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готового 3-го блюда.

Общий контроль за организацией и качеством питания воспитанников, витаминизацией блюд, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока и его оснащением, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на администрацию ДОУ.

Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Набор оборудования пищеблока принят в соответствии с нормами СанПиН.

Обратная связь для родителей (законных представителей)

Все интересующие вопросы по питанию воспитанников в образовательной организации  родители (законные представители) могут задать по телефону: 8(38532) 3-32-80, 3-32-81 или по эл. почте: dou-zvezdochka12@yandex.ru


муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребенка - детский сад № 12 "Звездочка"
города Новоалтайска Алтайского края. © 2015 - 2024